Registra Irapuato un promedio de 3 accidentes viales diarios

Registra Irapuato un promedio de 3 accidentes viales diarios

20 julio, 2020 Desactivado Por Opinión Bajío

Irapuato, Gto. (Opinión Bajío).- Un promedio de 3 accidentes diarios, de los cuales los autos particulares y las motos son los que más participan, reportó el observatorio ciudadano “Irapuato ¿cómo vamos?”.

En un comunicado de prensa, el observatorio indicó que durante el tercer bimestre del 2020 (mayo- junio), se tuvo registro de un total de 163 accidentes de tránsito lo cual indicó que cada 8 horas y 58 minutos aproximadamente se registró un accidente automovilístico en nuestra ciudad.

Hubo un total de 273 vehículos de motor siniestrados en este bimestre, de los cuales los vehículos particulares ocuparon el 61%, las motocicletas el 26%, el 13% restante fueron taxis, vehículos oficiales, transporte urbano entre otros tipos de vehículos de motor.

El sábado se presentó la mayor cantidad de accidentes (31) que representó el 19% del total de accidentes del periodo, seguido del domingo con 30 accidentes registrando el 18%, de esto, podemos resumir que el 37% de accidentes registrados en el periodo ocurrieron durante el fin de semana y esto ha sido constante durante los 3 bimestres concluidos del 2020.

La hora en la cual ocurrieron la mayor cantidad de accidentes fue a las 15:00hrs con 14 accidentes, en segundo lugar, las 13:00hrs con 12 accidentes, y en tercer lugar las 00:00hrs  con 11 accidentes.

En cuanto a la clasificación por horario dividiendo el día en 4 horarios, se notó que el 37% de accidentes registrados ocurrieron en un horario de las 12:00hrs a las 17:59 hrs el 25% de accidentes ocurrió de las 18:00hrs a las 23:59 pm, el 20% de las 0:00hrs a las 5:59 hrs y el 18% restante ocurrió de las 6:00hrs a las 11:59 horas.

Se registró un total de 117 víctimas derivadas de los accidentes de tránsito de las cuales 112 fueron personas lesionadas y 5 fueron fatalidades.

TIPOS DE ACCIDENTES Y PRINCIPALES CAUSAS

Se identificaron 3 tipos de accidentes dentro de los más comunes los cuales concentraron el 77% del total de accidentes:

Choque lateral fueron registrados 62 accidentes que en su mayoría se atribuyen a no respetar el carril.

Contra objeto fijo se registraron un total de 37 accidentes en el periodo siendo el exceso de velocidad la principal causa.

Por alcance se registraron 27 accidentes siendo la principal causa no guardar distancia entre vehículos.

Una causa constante en los 3 tipos de choque fue manejar en estado de ebriedad, de la cual se registraron un total de 23 accidentes mismos que representan el 14% del total de accidentes.

Las 5 colonias que registraron mayor cantidad de accidentes en cualquier horario fueron:

La moderna con 8 accidentes, Primero de mayo con 6, las Heras y los Olivos con 5 accidentes, 4 accidentes se registraron en cada una de las colonias, Nuevo México, Morelos Los Reyes y Santa Julia.

Las 5 principales vialidades registradas con mayor siniestralidad fueron:  Paseo solidaridad con 23 accidentes, Blvd. Lázaro Cárdenas con 9 accidentes, Mariano J. García con 8 accidentes, Los Reyes con 7 accidentes y Paseo Irapuato con 6 accidentes.