No disminuye robo de ganado en Guanajuato, pese a nuevas leyes: SDAYR

No disminuye robo de ganado en Guanajuato, pese a nuevas leyes: SDAYR

28 octubre, 2019 Desactivado Por Redacción

28 de octubre de 2019 

Irapuato, Gto. (Opinión Bajío).- El abigeato no ha bajado este año en el estado de Guanajuato; Francisco Gutiérrez Michel,  titular de la Secretaria de Desarrollo Agroalimentario y Rural (SDAyR) informó que en lo que va del año se ha reportado el robo de 300 cabezas de ganado.

“En el Comité de Fomento Pecuario manejamos verificadores estatales de ganadería y tenemos punto de verificación en el estado, ahí llegan reportes más en lo económico de la asociación ganadera o de un productor que habla y avisa que robaron; hemos contabilizado alrededor de unas 300 cabezas de ganado en diferentes eventos en lo que va del año, de las cuales se han podido recuperar alrededor de 100 por esa acción inmediata del reporte, se hace un operativo”, explicó.

Esto se da después que en el estado legisló para castigar el abigeato; a decir del funcionario por la ley se ha mantenido la incidencia de robos, por el trabajo de la policía rural y aunado a que han insistido con los ganaderos en la identificación del ganado, que la movilización sea con documentos.

“No hemos tenido reportes de que se esté disparando; si sigue habiendo algo de robo de ganado sobre todo en el norte del estado que tenemos una zona de Ocampo que hace frontera con tres estados y se complica se van a otros estados;  tenemos Manuel Doblado lo mismo con las fronteras con Michoacán y Jalisco, algo se ha mencionado que habido robo pero no tan exponencial…Vamos más o menos igual, no diría yo que ha subido, pero tampoco ha disminuido”.

Los animales que más se roban es el ganado vacuno, porque los sacrifican para comercializar la carne, “también hay un trabajo en carnicerías para ver el origen de la carne, que vengan de un rastro con su sello y documentación, porque el problema es ese que lo están vendiendo a taqueros o no sé, hay que estar vigilando los centros de consumo”.

Finalmente, explicó que han implementado la estrategia de las rutas para la movilización pecuaria: “se mueven los animales en horarios, ganado que se esté movilizando fuera de esos horarios que se detenga y se revise y esto en acuerdo con los mismos productores;  si te encuentras un transporte de ganado en un camino rural a las 3 de la mañana ver a donde van, no hay rastros abiertos, no es hora de llevar al ganado a un centro de comercialización, el areteo, tenemos en práctica la guía electrónica (Registro Electrónico de Movilización)”, indicó Francisco Gutiérrez Michel,  titular de la Secretaria de Desarrollo Agroalimentario y Rural (SDAyR).