Inicia Secretaría de Salud vigilancia en pescados y mariscos ante inicio de cuaresma

Inicia Secretaría de Salud vigilancia en pescados y mariscos ante inicio de cuaresma

5 marzo, 2019 Desactivado Por Opinión Bajío

05 de marzo de 2019

Guanajuato, Gto. (Opinión Bajío).- La Secretaría de Salud a través de la Dirección General de Protección contra Riesgos Sanitarios inició el Operativo Cuaresma 2019 del 04 de marzo al 26 de abril, cuyo objetivo principal es proteger a la población de riesgos sanitarios por el consumo de productos de la pesca y por el contacto con agua de alberca al visitar centros recreativos.

El Dr. Daniel Díaz Martínez secretario de salud informó que previo al Operativo Cuaresma 2019, se llevaron a cabo acciones de capacitación en materia de buenas prácticas de higiene y sanidad dirigidas a los manipuladores de alimentos.

Así como pláticas de concientización en materia de albercas y calidad del agua para el cumplimiento de condiciones fisicosanitarias, a los propietarios o encargados de albercas, parques acuáticos, balnearios, clubs, centros de enseñanza y hoteles.

Durante la temporada de cuaresma, la Dirección General de Protección contra Riesgos Sanitarios en coordinación con las Jurisdicciones Sanitarias, fortalece las acciones de regulación, control y fomento sanitario de los productos de la pesca y de los centros recreativos con albercas, a través de visitas de verificación de establecimientos dedicados al proceso de pescados y mariscos.

Díaz Martínez dijo que lo anterior es para conocer las condiciones sanitarias en que operan y, a centros recreativos con alberca para vigilar el cumplimiento a la normativa sanitaria vigente.

Toma de muestras de productos de la pesca para su análisis microbiológico, fisicoquímico y Vibrio cholerae.

Toma de muestras de agua de alberca para su análisis microbiológico y fisicoquímico, vigilar que la cadena de frío no se vea interrumpida o minimizada y asimismo, que el hielo utilizado para conservación sea potable y no se reutilice.

Destrucción de productos que presenten signos de descomposición y fomento sanitario.

Ya que la salud en esta temporada es parte de un compromiso de la población es importante que la población consumidora siga las siguientes recomendaciones:

Productos de la Pesca

–       Ingiere productos del mar cocidos o fritos.

–       Revisa que el pescado esté fresco, ojos y piel brillantes, escamas bien adheridas y que no presente mal olor.

–       Cuando compres ostiones, mejillones o almejas, escoge sólo aquellos que tengan la concha bien cerrada.

–       No compres productos del mar que estén expuestos a temperatura ambiente, verifica que esté refrigerado o en una cama de hielo limpio.

–       Si compras productos del mar congelados, evita descongelarlos a temperatura ambiente, pues al hacerlo permites que se desarrollen microorganismos.

–       No debes descongelar y volver a congelar los productos del mar.

–       Lávate bien las manos después de manipular alimentos crudos.

–       Utiliza diferentes utensilios para el manejo de alimentos crudos y cocidos.

Centros recreativos con alberca

–       Ubica el sitio de atención a primeros auxilios y el personal de salvavidas.

–       No ingieras bebidas alcohólicas durante el uso de albercas.

–       No ingreses a la alberca después de ingerir alimentos.

–       No te expongas por periodos prolongados al sol y utiliza bloqueador solar.

–       Usa sandalias en el área de albercas y regaderas.

–       Vigila a los niños y adultos mayores durante el uso de la alberca.

–       Cumple con los lineamientos o reglamento que los centros recreativos indican para los usuarios de las albercas.